оставить заявку

оставить заявку

Черные пеллеты из биоугля - перспективный вид топлива

все статьи

Перспективы торрефикационных пеллет

Потребление каменного угля продолжает расти в мировом масштабе, а вместе с ним и выбросы углекислого газа в атмосферу. Европейские страны постоянно принимают меры по снижению выбросов CO2 в атмосферу, а поскольку выбросы от сжигания каменного угля составляют порядка 40% (отталкиваясь от данных 2010 года), то сегодня в Европе активно ищут ему замену.

Но как снизить потребление каменного угля и при этом загрузить угольные электростанции? Для этого как раз и применяют биоугольные пеллеты: они производятся из дешевого, возобновляемого сырья. В англоязычных ресурсах можно встретить разные названия для этого продукта: black или torrefied pellets, refined pellets, steam explosion pellets, TOP pellets. Инжиниринговая компания Pöyry прогнозирует, что в 2020 году будет произведено 7,5 млн тонн “зеленого” угля.

торрефикационные пеллеты

В чем достоинства пеллет из биоугля?

  • Высокая теплотворность - низшая теплота сгорания 20-25 МДж/кг. Для сравнения, у древесных пеллет этот показатель – 17,5-19,5 МДж/кг
  • Низкие затраты на транспортировку и перевалку, которые значительно повышают рентабельность таких пеллет. Энергетическая плотность таких гранул на 60% выше, чем у древесных.
  • Неприхотливость в хранении, возможность складирования на улице. Торрефицированные пеллеты почти не боятся гниения и влаги. Подходит для перевозки в полувагонах.
  • Высокий, стабильный спрос европейских стран
  • Продукт можно получать из низкокачественного древесного сырья, такого как неокоренная щепа. Это поможет полностью использовать все части бревна и в перспективе ведет к безотходному производству.
пеллеты из биоугля

Производство черных пеллет

Существуют различные технологии производства торрефикационных пеллет, но основные этапы у них общие.

  1. Подготовка сырья: измельчение крупных кусков, просеивание щепы, удаление песка и посторонних примесей
  2. Сушка щепы в сушильном барабане.
  3. Измельчение материала в дробилке
  4. Торрефикация: обжигание массы в специальном реакторе без доступа кислорода при t 220-330 °C
  5. Гранулирование: обоженные опилки поступают на гранулятор, где прессуются под высоким давлением
  6. Охлаждение гранул и фасовка: продукт доводится до “комнатной” температуры.
черные пеллеты

Черные пеллеты еще не распространены у российских производителей, но перспективы и преимущества этого вида топливных гранул не могут оставить российский рынок в стороне.

Рост спроса на топливо из биоугля в Европе обязательно подтолкнет отечественные пеллетные производства освоить эту нишу.