оставить заявку

оставить заявку

Качество гранулированного комбикорма: как определить?

все статьи

Основные критерии качества гранул комбикорма

  • Качественные ингредиенты, из которых готовится корм
  • Прочность гранулы
  • Влажность гранулы
  • Степень крошимости
  • Водостойкость
  • Разбухание в воде
  • Количество осадков при нахождении в воде

Стандарт для кормов в гранулах определен в ГОСТ Р 51899-2002

Качество ингредиентов кормосмеси

Высокое качество исходного сырья – это важнейший фактор для эффективности откорма. Полноценность той или иной смеси определяется не только по биохимическому составу, но и по тому, насколько она хорошо переваривается, сколько энергии животное или птица получает из него. Этот параметр ничуть не важнее, чем при производстве рассыпного комбикорма. Проанализировать биохимический состав можно только при лабораторном исследовании. 

качество комбикорма

Питательность смеси оценивается:

  • По содержанию кормовых единиц на 1 центнер комбикорма. Кормовые единицы – термин, созданный в советское время для измерения питательности корма и равен питательности 1 кг овса, 1414 ккал или 150 г жира;

  • По проценту белка;

  • По содержанию клетчатки;

  • По содержанию микроэлементов на 100 кг (натрий, кальций, фосфор, калий).

Решением совета Евросоюза в 2000 году было запрещено применение компонентов, которые получаются из тел теплокровных животных для добавления в комбикорма.

Размер гранул

Чтобы оценить средний размер, а также однородность гранулированного корма определяют, случайно выбрав десяток пеллет и измерив их микрометром. За размер принимается среднее арифметическое по длине, ширине, диаметру.

Запах и цвет

Органолептические качества комбикорма определяются по ощущениям оценивающего специалиста. ГОСТ определяет, что цвет гранулированной смеси должен соответствовать цвету ее ингредиентов или быть темнее. При добавлении мелассы продукт приобретает коричневые оттенки.

В гранулированной смеси не должно быть запахов затхлости или плесени, допускается естественный запах входящих в нее компонентов.

как измерить качество гранулированного комбикорма

Влажность

Государственный стандарт определяет влажность кормогранул в пределах от 12 до 14,5% в зависимости от видов животных. Влажность складывается из исходного содержания влаги в ингредиентах и добавленной жидкости при гранулировании (обычно это пар в смесителе). В целом качество комбикорма в гранулах зависит от технологии производства.

Крошимость

Качественные гранулы крошатся минимально. Чтобы определить крошимость, 1 килограмм гранул помещают в барабан, который вращается на умеренной скорости (25 оборотов в минуту). Затем сравнивают, сколько было мелкой крошки до и после прохода партии через барабан. Нормы крошимости по ГОСТу разнятся для различных животных, в целом у качественного гранулированного комбикорма этот показатель не должен превышать 5%.

Разбухаемость

Качественные гранулы должны быть устойчивы к намоканию и разбуханию. Последний параметр измеряется в минутах. 25 грамм гранулированной смеси насыпают мерный цилиндр, заливают водой температурой 18 С так, чтобы над поверхностью гранул было 13 см воды. Разбухаемость – время от заливания воды до того, как гранулы начнут расти в объеме.

корм гранулированный качество

Водостойкость

Водостойкость отличается от разбухаемости тем, что это степень вымывания частиц движущейся водой. Этот показатель определяют при помощи прибора У1-ДОВ. Для этого берут гранулы весом по 3 грамма каждая, кладут в воронки прибора и заливают водой, которая колеблется в воронке. Гранулы постепенно распадаются, и мелкие отделившиеся частицы оседают в мерных трубках прибора. На них нанесены деления: 5,15,25% потери изначального веса.

Вредители и неразмолотые частицы

Поскольку кормовые смеси состоят из органических веществ, естественно, что в них попадаются насекомые и другие вредители. Содержание нежелательных гостей определяется по средней пробе из массы. Выборка просеивается через 2 сита, подсчитывается количество найденных клещей и насекомых. Зараженность выражается в штуках насекомых на 1 кг продукта.

Тем же методом определяется содержание неразмолотых семян и плодов, а также песка в корме. Предел нормы – от 0,3 до 0,7% от общей массы.

кормовая смесь-min

Все это – основные показатели качества гранулированного комбикорма, которые следует изучить перед покупкой крупной партии. А для производителей  будет интересно, что компания АЛБ Групп выпускает оборудование для изготовления рассыпного и гранулированного корма, который будет не только соответствовать ГОСТу, но и высоко цениться на рынке кормов!